PENDAHULUAN
Sosis adalah produk olahan dari bahan
hewani. Secara umum sosis diartikan sebagai makanan yang dibuat dari daging
yang telah dicincang, dihaluskan, dan diberi bumbu-bumbu, dimasukkan dalam
pembungkus berbentuk bulat panjang yang berupa usus hewan atau pembungkus
buatan, baik dengan atau tanpa di masak maupundengan atau tanpa di
asap.Akhir-akhir ini sosis tidak dibuat dari daging saja, tetapi juga dari
kedelai dan ikan.
Pembuatan sosis ikan di Indonesia belum
banyak dikenal oleh masyarakat. Padahal kandungan proteinnya yang tinggi
merupakan salah satu alternative produk pangan yang dapat digunakan sebagai
sumber protein yang mudah dikonsumsi (cepat saji).
BAHAN
1.
Daging
ikan 500 g
2.
Tepung
tapioca 50 g
3.
Merica
halus ½ sendok teh
4.
Bawang
merah 7,5 g
5.
Bawang
putih 1,5 g
6.
Jahe
0,5 g
7.
Garam
halus 1,5 g
8.
Minyak
goring
9.
Casing
atau selongsong sosis (dari usus sapi, kambing, domba, atau selulosa, kolagen,
plastic)
ALAT
1.
Pisau
2.
Talenan
3.
Penggiling
daging
4.
Mixer/blender
5.
Baskom
6.
Dandang
7.
Komppor
8.
Cobek
9.
Alat
stuffer (alat pengisi adonan kedalam casing/selongsong).
CARA
MENGOLAH
1.
Bersihkan
ikan dari tulang dan bagian lain yang tidak berguna.
2.
Haluskan
daging ikan dengan menggunakan gilingna mesin.
3.
Haluskan
bawang merah, bawang putih dan jahe.
4.
Masukkan
daging ikan tersebut kedalam mixer, jika tidak ada mixer dapat di haluskan
dengan ditumbuk.
5.
Masukkan
perlahan-lahan minyak goreng, tepung tapioca, gula halus, garam halus, merica
halus, pada ikan yang telah dihaluskan.
6.
Adonan
dimixer atau diuleni hingga merata.
7.
Masukkan
adonan tersebut kedalam casing dengan menggunakan stuffer.
8.
Ikat
dengan benang panjang(sesuai yang diinginkan).
9.
Kukus kurang lebih 25 menit.
10. Sosis yang telah
matang digunting ikatan benangnya, keluarkan dari plastiknya, kemudian dikemas
dan ditempatkan dalam mesin pendingin.
No comments:
Post a Comment