Saturday, January 26, 2019

PENGOLAHAN SOSIS IKAN CUCUT


PENDAHULUAN

Sosis adalah produk olahan dari bahan hewani. Secara umum sosis diartikan sebagai makanan yang dibuat dari daging yang telah dicincang, dihaluskan, dan diberi bumbu-bumbu, dimasukkan dalam pembungkus berbentuk bulat panjang yang berupa usus hewan atau pembungkus buatan, baik dengan atau tanpa di masak maupundengan atau tanpa di asap.Akhir-akhir ini sosis tidak dibuat dari daging saja, tetapi juga dari kedelai dan ikan.

Pembuatan sosis ikan di Indonesia belum banyak dikenal oleh masyarakat. Padahal kandungan proteinnya yang tinggi merupakan salah satu alternative produk pangan yang dapat digunakan sebagai sumber protein yang mudah dikonsumsi (cepat saji).


BAHAN

1.      Daging ikan 500 g
2.      Tepung tapioca 50 g
3.      Merica halus ½ sendok teh
4.      Bawang merah 7,5 g
5.      Bawang putih 1,5 g
6.      Jahe 0,5 g
7.      Garam halus 1,5 g
8.      Minyak goring
9.      Casing atau selongsong sosis (dari usus sapi, kambing, domba, atau selulosa, kolagen, plastic)







ALAT

1.      Pisau
2.      Talenan
3.      Penggiling daging
4.      Mixer/blender
5.      Baskom
6.      Dandang
7.      Komppor
8.      Cobek
9.      Alat stuffer (alat pengisi adonan kedalam casing/selongsong).

CARA MENGOLAH

1.      Bersihkan ikan dari tulang dan bagian lain yang tidak berguna.
2.      Haluskan daging ikan dengan menggunakan gilingna mesin.
3.      Haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe.
4.      Masukkan daging ikan tersebut kedalam mixer, jika tidak ada mixer dapat di haluskan dengan ditumbuk.
5.      Masukkan perlahan-lahan minyak goreng, tepung tapioca, gula halus, garam halus, merica halus, pada ikan yang telah dihaluskan.
6.      Adonan dimixer atau diuleni hingga merata.
7.      Masukkan adonan tersebut kedalam casing dengan menggunakan stuffer.
8.      Ikat dengan benang panjang(sesuai yang diinginkan).
9.      Kukus   kurang lebih 25 menit.
10.  Sosis yang telah matang digunting ikatan benangnya, keluarkan dari plastiknya, kemudian dikemas dan ditempatkan dalam mesin pendingin.

No comments:

Post a Comment