Wednesday, January 2, 2019

PENGOLAHAN PINDANG IKAN LEMURU


Pemindangan merupakan teknik pengolahan dan pengawetan dengan cara mengukus atau merebus ikan dalam lingkungan bergaram dan bertekanan normal, dengan tujuan menghambat aktifitas atau membunuh bakteri pembusuk maupun menghambat aktivitas enzim. 

Ada beberapa syarat keberhasilan pemindangan yaitu:
1.      Ikan harus segar
2.      Mutu garam harus baik
3.      Kondisi lingkungan harus bersih


BAHAN - BAHAN

1.      Ikan Lemuru segar : 10 Kg
2.      Garam Rakyat : 2,5 kg

ALAT

1.      Keranjang pengukus
2.      Tong pengukusan
3.      Tungku/wajan perebusan
4.      Pisau
5.      Bak plastik untuk merendam ikan dalam larutan garam


PROSES PEMBUATAN

1.      Ikan disiangi dan dicuci bersih
2.      Ikan yang telah dicuci kemudian direndam dalam larutan garam 25% selama 15 – 30 menit
3.      Setelah direndam, ikan disusun didalam keranjang sambil ditiriskan
4.      Setelah tiris, keranjang berisi ikan dimasukkan kedalam tong pengukus
5.      Letakkan tong pengukusan diatas tungku perebusan dan uap yang timbul dari tungku/wajan perebusan akan mengukus ikan hingga masak.
6.      Setiap 15 menit keranjang pengukus harus dipindahkan, yang atas dipindah kebawah dan sebaliknya sehingga pemasakan merata. Pengukusan berlangsung selam 1 jam.
7.      Setelah 1 jam, keranjang diangkat dan didinginkan. Keranjang diletakkan diruang yang teduh selama 12 jam (satu malam) sehingga kulit ikan menjadi kering dan mengkilat.
8.      Ikan pindah dapat dikemas dan dipasarkan. 



Gambar. Tahapan proses pembuatan pindang ikan lemuru

No comments:

Post a Comment