Pemindangan merupakan teknik pengolahan
dan pengawetan dengan cara mengukus atau merebus ikan dalam lingkungan bergaram
dan bertekanan normal, dengan tujuan menghambat aktifitas atau membunuh bakteri
pembusuk maupun menghambat aktivitas enzim.
Ada beberapa syarat keberhasilan
pemindangan yaitu:
1.
Ikan
harus segar
2.
Mutu
garam harus baik
3.
Kondisi
lingkungan harus bersih
BAHAN
- BAHAN
1.
Ikan
Lemuru segar : 10 Kg
2.
Garam
Rakyat : 2,5 kg
ALAT
1.
Keranjang
pengukus
2.
Tong
pengukusan
3.
Tungku/wajan
perebusan
4.
Pisau
5.
Bak
plastik untuk merendam ikan dalam larutan garam
PROSES
PEMBUATAN
1.
Ikan
disiangi dan dicuci bersih
2.
Ikan
yang telah dicuci kemudian direndam dalam larutan garam 25% selama 15 – 30
menit
3.
Setelah
direndam, ikan disusun didalam keranjang sambil ditiriskan
4.
Setelah
tiris, keranjang berisi ikan dimasukkan kedalam tong pengukus
5.
Letakkan
tong pengukusan diatas tungku perebusan dan uap yang timbul dari tungku/wajan
perebusan akan mengukus ikan hingga masak.
6.
Setiap
15 menit keranjang pengukus harus dipindahkan, yang atas dipindah kebawah dan
sebaliknya sehingga pemasakan merata. Pengukusan berlangsung selam 1 jam.
7.
Setelah
1 jam, keranjang diangkat dan didinginkan. Keranjang diletakkan diruang yang
teduh selama 12 jam (satu malam) sehingga kulit ikan menjadi kering dan
mengkilat.
8.
Ikan
pindah dapat dikemas dan dipasarkan.
Gambar. Tahapan
proses pembuatan pindang ikan lemuru
No comments:
Post a Comment