ALAT
Peralatan yang diperlukan dalam pembuatan
abon ikan lele terdiri dari :
1.
Kompor,
2.
Timbangan,
3.
Baskom,
4.
Sendok,
5.
Pisau,
6.
Talenan.
BAHAN
Adapun bahan yang diperlukan dalam membuat
abon ikan lele adalah :
1.
Lele
10 kg,
2.
Gula
Merah 3 kg,
3.
Gula
Pasir 1 kg,
4.
Lengkuas
250 gram,
5.
Sereh
10 batang,
6.
Daun
Salam 10 lembar,
7.
Ketumbar
50 gram,
8.
Bawang
Putih 250 gram,
9.
BawangMerah
250 gram,
10. Jahe 100 gram,
11. Asam Jawa 100
gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya,
12. Garam secukupnya,
13. Minyak goreng
PROSES
PENGOLAHAN
1.
Potong
bagian ikan, pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau.
2.
Kukus
daging hingga matang dan dinginkan setelah itu daging disuwir-suwir dengan
garpu hingga halus.
3.
Siapkan
bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe,
lengkuas.Tumis bumbu halus tersebut dengan minyak goreng hingga harum,
tambahkan sereh dan daun salam, kemudian tambahkan air asam jawa, garam, gula
pasir dan gula merah.
4.
Masukkan
daging lele yang sudah dihaluskan, masak dan aduk hingga bumbu meresap.
5.
Panaskan
minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga
kecoklatan, angkat dan tiriskan.
6.
Masukkan
dalam alat pengepres minyak, Abon lele
siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples.
No comments:
Post a Comment