Dendeng ikan manis merupakan hasil
pengolahan dan pengawetan dengan cara penggeringan serta penambahan bumbu-bumbu
tertentu, sehingga mempunyai rasa yang khas dengan tekstur yang empuk. Dendeng
ikan dapat dibuat dengan rasa manis ataupun asin. Pada pembuatan dendeng ikan
manis pemakaian gula pasir / gula merah berkisar antara 15 – 20%. Jenis-jenis
ikan yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan dendeng ikan manis banyak
sekali, tergantung dari kondisi perikanan setempat. Hampir semua jenis ikan
dari berbagai perairan dapat dibuat menjadi dendeng, kecuali ikan yang terlalu
banyak mengandung lemak.
ALAT
·
Wadah
·
Timbangan
·
Talenan
·
Gilingan
kayu
·
Pisau
·
Tampah/nyiru
·
Kantong
plastik 2 kg
BAHAN
Persentase bumbu-bumbu tersebut dihitung
dari berat ikan
Ø
Ikan
kembung ................................... 100 %
Ø
Bawang
merah ...................................... 1 %
Ø
Bawang
putih
Ø
Lengkuas
........................................... 2,5 %
Ø
Ketumbar
........................................... 1,5 %
Ø
Garam
.................................................. 5 %
Ø
Gula
pasir/gula merah
........................ 20 %
Ø
Asam
jawa ............................................ 4 %
Ø
Jahe
.................................................. 0,5 %
CARA
PENGOLAHAN
a. Cara membuat bumbu ekstrak
Ø
Ketumbar,
garam, bawang merah,bawang putih dihaluskan.
Ø
Lengkuas
dan jahe diparut / ditumbuk halus.
Ø
Asam
dicairkan dengan 5 sendok makan air kemudian diaring (diambilairnya).
Ø
Panaskan
gula pasir / gula merah dengan 1 – 1 ½ gelas air hingga mencair, kemudian
masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur, angkat dan
saring (ambil ekstraknya)
b. Cara pembuatan dendeng ikan manis
Ø
Ikan
kembung segar dibuang sisik, sirip, ekor dan isi perutnya.
Ø
Potong
kepalanya, kemudian belah ikan hingga membentuk fillet kupu-kupu.
Ø
Cuci
hingga bersih
Ø
Buat
larutan garam 15%, rendam ikan selama 15 – 20 menit kemudian tiriskan.
Ø
Masukkan
ikan dalam wadah yang telah berisi bumbu ekstrak, usahakan semua ikan terendam
dalam bumbu ekstrak.
Ø
Biarkan
selama 12 – 16 jam.
Ø
Angkat
dan keringkan (Jemur di tempat yang bersih).
No comments:
Post a Comment