BAHAN
- BAHAN
1.
Tulang
ikan
2.
Tepung
terigu
3.
Margarine
4.
Garam
5.
Ragi
6.
Gula
pasir
7.
Air
Gambar. Tulang
ikan
ALAT
1.
Panci
presto
2.
Wajan
penggorengan
3.
Penggilingan
daging
4.
Penggilingan
adonan
5.
Baskom
6.
Pencetakan
kue
7.
Oven
PROSES
PEMBUATAN TEPUNG TULANG IKAN
1.
Tulang
ikan yang mengandung sumber mineral kalsium dibersihkan dari sisa daging dan
kotoran lain, dicuci bersih dan dipotong menjadi ukuran yang agak kecil.
2.
Tulang
kemudian direbus selama 12 jam (4 jam bertahap)
3.
Cuci
kembali dengan air, selanjutnya direndam dengan larutan jeruk nipis (1 bagian
air jeruk : 9 bagian air)
4.
Cuci
kembali dengan air.
5.
Selanjutnya
kukus dengan panci bertekanan selama 1 jam.
6.
Tulang
yang telah lunak kemudian dikeringkan dalam oven pada suhu 60oC selama
3 jam.
7.
Tulang
yang kering, selanjutnya digiling halus dan diayak dengan ayakan berukuran 100
mesh.
8.
Hasil
akhir berupa tepung tulang yang putih dan bersih.
PROSES
PEMBUATAN SNACK TULANG IKAN
1.
Air
dan garam diaduk merata (pisahkan).
2.
Campurkan
secara merata tepung terigu 80 gr, ragi 3 gr, margarine 50 gr, tepung tulang 20
gr dan gula 4 gr.
3.
Air
garam dan campuran bahan kemudian diaduk/dicampur dengan tangan hingga rata dan
licin.
4.
Adonan
campuran diperam selama 30 menit.
5.
Selanjutnya
adonan digilas dan dicetak tipis (umumnya berbentuk persegi panjang kecil). Di
atas loyang setelah itu di panggang dalam oven sampai kering hingga berwarna
kecoklatan.
6.
Dinginkan
sagon yang sudah kering dan berwarna kuning kecoklatan, selanjutnya sagon siap
intuk dikemas.
No comments:
Post a Comment