Monday, July 16, 2018

PEMBUATAN MANISAN RUMPUT LAUT


Pada umumnya manisan terbuat dari buah buahan, dan terdiri dari manisan basah dan kering. Namun baik manisan basah maupun kering bentuknya harus menarik dan rasa yang disukai konsumen. Pada dasarnya pembuatan manisan rumput laut sama dengan pembuatan manisan buah.        .

Gambar. Manisan rumput laut

BAHAN

1.      Rumput  Eucheuma cottonii        300 gr
2.      Gula                                             600 gr
3.      Air                                                600 ml
4.      Asam sitrat                                   0,5 %
5.      Natrium benzoate                         0,1 %
6.      Pewarna secukupnya.

ALAT

1.      Talenan
2.      Pisau
3.      Baskom/wadah
4.      Panci
5.      Saringan
6.      Kompor
7.      Timbangan

PROSES PENGOLAHAN

1.      Pencucian : Untuk membuat manisan rumput laut ada beberapa tahap proses yang harus dilakukan,yaitu pencucian, perendaman,dan pengolahan. Sebelum direndam, rumput laut dicuci terlebih dahulu, untuk menghilangkan kotoran yang melekat pada rumput laut.



Gambar. Rumput laut kering

2.      Perendaman : Setelah itu  rumput laut kering direndam dengan air tawar sebanyak 10 Kali berat rumput laut sampai rumput laut terendam semua dalam air. Setiap 12 jam sekali air tawar diganti dengan yang baru, Penambahan air saat perendaman menjadi 2 (dua) kali lipat, untuk mengembangkan volume rumput laut. Perendaman dilakukan dua sampai 3 hari hingga mengembang sampai 5 – 6 kali berat rumput laut kering, dan teksture rumput laut lunak , tidak amis dan berwarna putih bersih dan bening.

Gambar. Rumput laut setelah perendaman

3.      Perendaman dalam tawas : Tahapan selanjutnya adalah perendaman dalam air tawas atau kapur sirih dengan konsentrasi 1%  selama 2 jam yang gunanya agar rumpur laut tidak berair atau kesat. Rumput laut yang sudah ditangani ini merupakan bahan baku untuk manisan.
4.      Pemotongan : Rumput laut yang telah dicuci dan ditiriskan  selanjutnya dipotong potong denngan ukuran panjang 3 – 3,5 cm.

Gambar. Pemotongan
5.      Pembuatan larutan gula : Penyiapan larutan gula dengan  perbandingan Gula dan air 1:1 Untuk mendapatkan larutan gula yang bersih, selama perebusan dapat  dibersihkan dengan putih telur.  
 .
Gambar. Pembuatan larutan gula

6.      Penyaringan : Setelah mendidih, larutan gula disaring dengan menggunakan kain kasa, lalu didinginkan. Tujuan penyaringan untuk memisahkan larutan dari kotoran kotoran yang tercampur dengan gula, sehingga tidak mengotori rumput laut yang akan direndam. Selanjutnya larutan ditambah dengan perasa dan larutan asam sitrat 0.5%, sodium benzoate, 0,1% -0,2% serta pasta pewarna dan aroma 1%,Fungsi dari asam sitrat adalah memberikan rasa asam, sedang benzoate adalah sebagai pengawet, pewarna untuk member warna agar menari, sedangkan aroma untuk perasa. 

Gambar. Penyaringan larutan gula

7.      Rumput laut kemudian dimasukkan ke dalam larutan gula dingin dengan per perbandingan air gula dan rumput laut 1 :2, Perendaman dilakukan lebih  kurang selama 1 hari,sampai  gula Benar – benar meresap. Setelah perendaman, rumput Laut dikemas ke dalam wadah  tertutup dan disimpan ke dalam wadah dan disimpan di dalam lemari es.

Gambar. Perendaman larutan gula

No comments:

Post a Comment