PENDAHULUAN
Empek-empek adalah makanan khas Serambi Sriwijaya yang
merupakan salah satu bentuk olahan hasil perikanan. Makanan khas Palembang ini
sudah dapat kita temukan di beberapa kota di Indonesia, hal ini menandakan
bahwa makanan khas Palembang ini dapat dibuat oleh siapa saja yang berminat.
Beberapa macam bentuk olahan empek-empek seperti yang namanya lenggang,
empek-empek panggang, empek-empek keriting, dan sebagainya. Nah, kali ini, kita
akan mengupas tentang cara pemuatan empek-empek panggang.
ALAT
1.
Penggiling
daging (Blender atau mixer)
2.
Baskom
3.
Nampan
plastik
4.
Pisau
5.
Kompor
6.
Panggangan
BAHAN
1.
Daging
ikan yang telah digiling
2.
Tepung
Tapioka/ Kanji
3.
Ebi/
udang rebon
4.
Kecap
5.
Air
6.
Garam
secukupnya
Catatan :
perbandingan antara Ikan dan tepung
Tapioka/ Kanji bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin
enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.
PROSEDUR
KERJA
A.
Membuat Adonan Dasar
1.
Keluarkan
daging ikan giling, masukkan air dan garam secukupnya, aduk sampai lengket.
2.
Tambahkan
tepung sagu/ kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga adonan tidak lagi menempel ditangan. Aduk adonan
sampai rata.
3.
Ambil
sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek .
4.
Empek-empek
siap dimasak
B.
Membuat Cuka untuk Empek-Empek
a.
500
gram gula merah/gula aren warna coklat tua
b.
50
gram asam jawa
c.
4
sendok teh cuka (untuk mengawetkan)
d.
5
gelas air dingin
e.
5-8
siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
f.
2
sendok makan ebi dihaluskan
g.
20-30
buah cabai rawit, dihaluskan
h.
1-2
sendok teh garam (disesuaikan)
Cara membuat :
1.
Didihkan
air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil, setelah gula larut,
angkat lalu saring.
2.
Masukkan
bawang putih, ebi, cabai rawit, garam.
3.
Memasukkan
cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera Didihkan
kembali lalu angkat
C.
Membuat Empek-Empek Panggang
1.
Campurkan
adonan dasar pempek yang telah jadi, lalu bentuk bulat pipih.
2.
Panggang
di bara api sampai kecokelatan.
3.
Bila
tak ada panggangan, gunakan wajan anti lengket (teflon), tutup wajan dan masak
dengan api kecil hingga matang.
4.
Sajikan
dengan cuko, atau
5.
Pempek
dibelah dua dari samping, beri kecap
manis, beri sedikit cabai rawit halus, dan taburan bubuk ebi.
No comments:
Post a Comment