Friday, June 29, 2018

PEMBUATAN DODOL RUMPUT LAUT


Makanan atau jajanan yang dibuat dari rumput laut  dan tepung ketan, santan kelapa, dan gula merah, kadang-kadang dicampur buah-buahan, spt durian, sirsak dibungkus daun (jagung), kertas.       .

BAHAN

1.      Eucheuma cottonii           100  % 
2.      Tepung ketan                   5  %
3.      Gula pasir                         30  %
4.      Garam                              0,2  %
5.      Vanili                               0,2  %
6.      Pewarna                           0,01 %
7.      Air                                    200  %

ALAT

1.      Talenan
2.      Pisau
3.      Baskom/wadah
4.      Blender
5.      Wajan
6.      Kompor
7.      Timbangan

PROSES PENGOLAHAN

1.      Eucheuma cottonii kering direndam dalam air bersih selama 24-48 jam kemudian ditimbang.

Gambar. Perendaman rumput laut

2.      Pemotonganl rumput laut  dan pemblenderan diblender.



Gambar. Pemotongan dan Pemblenderan rumput laut

3.      Rumput laut yang sudah di haluskan kemudian dimasak dalam air mendidih, diaduk sampai mengental/menjendal.

Gambar. Pengadukan

4.      Penambahan bahan-bahan lain dan aduk sampai menjendal/tidak lengkat bila ditekan dengan jari.
5.      Setelah masak  adonan dituangkan ke dalam cetakan/Loyang dan dinginkan sampai menjendal.
6.      Potong-potong ukuran 3x2x1 cm, kemudian keringkan dengan oven 60-70oC (24-48 jam).
7.      Dikemas dengan plastik atau kertas minyak.


Gambar. Dodol rumput laut


No comments:

Post a Comment