Makanan atau jajanan yang dibuat dari
rumput laut dan tepung ketan, santan
kelapa, dan gula merah, kadang-kadang dicampur buah-buahan, spt durian, sirsak
dibungkus daun (jagung), kertas. .
BAHAN
1.
Eucheuma
cottonii 100 %
2.
Tepung
ketan 5 %
3.
Gula
pasir 30 %
4.
Garam 0,2 %
5.
Vanili 0,2 %
6.
Pewarna
0,01 %
7.
Air
200 %
ALAT
1.
Talenan
2.
Pisau
3.
Baskom/wadah
4.
Blender
5.
Wajan
6.
Kompor
7.
Timbangan
PROSES
PENGOLAHAN
1.
Eucheuma
cottonii kering direndam dalam air bersih selama 24-48 jam kemudian ditimbang.
Gambar. Perendaman
rumput laut
2.
Pemotonganl
rumput laut dan pemblenderan diblender.
Gambar. Pemotongan
dan Pemblenderan rumput laut
3.
Rumput
laut yang sudah di haluskan kemudian dimasak dalam air mendidih, diaduk sampai
mengental/menjendal.
Gambar. Pengadukan
4.
Penambahan
bahan-bahan lain dan aduk sampai menjendal/tidak lengkat bila ditekan dengan
jari.
5.
Setelah
masak adonan dituangkan ke dalam cetakan/Loyang
dan dinginkan sampai menjendal.
6.
Potong-potong
ukuran 3x2x1 cm, kemudian keringkan dengan oven 60-70oC (24-48 jam).
7.
Dikemas
dengan plastik atau kertas minyak.
Gambar. Dodol
rumput laut
No comments:
Post a Comment