PENDAHULUAN
Probiotik adalah sejenis mikroorganisme
yang dapat memberikan pengaruh positif atau menguntungkan pada aktivitas
budiddaya ikan terutama pada kegiatan budidaya ikan dengan kepadatan tinggi.
Manfaat yang diperoleh dengan aplikasi probiotik ini adalah dapat menjaga kesetabilan
kualitas air, meningkatkan sistem metabolism ikan serta dapat meningkatkan daya
tahan ikan dari serangan penyakit. Mengingat kebutuhan probiotik ini harus
rutin setiap hari diaplikasikan, maka dalam rangka efisiensi biaya perlu kita
lakukan pengembangbiakan/ perbanyakan sendiri.
BAHAN-BAHAN
Untuk kapasitas pembuatan sebanyak 30
liter bahan total, dibutuhkan bahan-bahan sebagai berikut :
1.
Temu
lawak 1 kg
2.
Temu
putih 1 kg
3.
Jahe
merah 1 kg
4.
Belimbing
buah/tunjuk 1 kg
5.
Dedak
halus 1 kg
6.
Molase
1 liter
7.
Gula
merah 1 kg
8.
Susu
murni 1 liter
9.
Indukan
probiotik 1 liter
TEKNIK
PEMBUATAN/PERBANYAKAN
1.
Temu
lawak, temu putih, jahe merah dan belimbing diblender dengan campuran air
(volume airnya dicatat).
2.
Hasil
blenderan disimpan di wadah diberi dedak halus, kemudian diaduk rata lalu
diberi molase 0,5 bagian diaduk rata lalu wadah ditutup rapat.
3.
Rebus
air sampai mendidih (total air + bahan blenderan adalah 30 liter) lalu masukkan
gula merah sampai lebur.
4.
Tuang
air gula mendidih ke dalam ramuan di atas diaduk, lalu tuangkan susu murni dan
aduk lagi.
5.
Campuran
bahan blenderan dingin dengan air gula merah panas menjadi adonan hangat segera
tutup rapat wadahnya 2-3 hari.
6.
Kemudian
buka tutupnya dan tambahkan indukan probiotik + sisa molase yang 0,5 bagian,
lalu aduk sampai tercampur rata, kemudian tutup rapat selama 1 bulan guna
proses fermentasi.
7.
Setelah
1 bulan ramuan probiotik tersebut dapat diaplikasikan pada pakan ikan maupun
air kolam.
No comments:
Post a Comment