Tujuan penyimpanan atau penyimpanan ikan
dengan suhu dingin (1°C sampai 5°C) adalah untuk menghambat kegiatan
mikroorganisme dan proses-proses kimia serta fisik lainnya yang dapat
mempengaruhi/menurunkan kesegaran (mutu) ikan.
Prosedur pendinginan dan penyimpanan ikan
dalam ruang palka yang menggunakan es sebagai media pendingin dapat dilakukan
dengan tiga cara, yaitu bulking, shelving, dan boxing.
BULKING
Pada cara bulking, ikan langsung diberi es
diruang penyimpanan (palka). Prosedur pengerjaannya dilakukan sebagai berikut :
1.
Sekat
ruang palka menjadi beberapa bagian sesuai keinginan. Penyekatan ruang yang paling sering dilakukan
adalah menjadi 4 bagian. Penyekatan
dapat menggunakan papan kayu yang dilapisi plastik, papan aluminium, atau papan
dari jenis material lainnya yang tidak mengkontaminasi ikan. Agar menjadi kokoh dan kuat, sekat diberi
penyangga sehingga dapat menahan campuran es dan ikan.
2.
Beri
lapisan es pada setiap dasar ruang sekatan dengan tebal minimum 5 cm. Ketebalan
lapisan hendaknya disesuaikan dengan keadaan palka dan lama penyimpanan yang
diperkirakan.
3.
Masukan
campuran es setebal minimum 5 cm diatas lapisan campuran ikan dan es.
4.
Tutup
lapisan ikan dengan papan plastik atau material lainnya. Jika diatasnya masih terdapat ruang kosong
untuk menyimpan ikan maka di atas papan tadi diberi lapisan es. Pengisian berikutnya sama seperti yang telah
diuraikan sebelumnya.
Gambar Penyimpanan
Dalam Ruang Palkah Dengan Teknik Bulking
SHELVING
Cara shelving hampir sama dengan bulking,
yaitu ruang palka sebagai tempat penyimpanan sekaligus dijadikan untuk pengesan
ikan. Prosedur dengan cara shelving
adalah sebagai berikut :
1) Sekat ruang palka dengan bentuk
penyekatan yang berbeda dibandingkan cara bulking. Penyekatan cara shelving ini dibentuk
bersusun atau dalam bentuk rak. Tinggi ruangan antar rak maksimum 23 cm. Sekatan antar ruangan rak terbuat dari papan
plastik atau papan kayu yang dilapisi.
Papan ini harus mudah dipasang dan dibongkar.
2) Beri lapisan es setebal minimum 5 cm di
dasar ruangan rak yang paling bawah.
3) Masukan ikan yang disusun secara
berlapis di atas lapisan es.
4) Beri lapisan es di atas papan sekatan
rak kemudian masukan ikan dan dilanjutkan dengan lapisan es. Lalu diatasnya
ditutup dengan papan. Begitu seterusnya pengisian
ruang rak dilakukan seperti urutan di atas.
Gambar Penyimpanan
Dalam Ruang Palkah Dengan Teknik Shelving
BOXING
Pendinginan dan penyimpanan ikan cara
boxing sangat berbeda dengan cara bulking maupun shelving. Pada cara boxing, ikan diberi es dalam wadah
tersendiri.
Prosedur cara boxing adalah, Ikan diberi
es dalam suatu wadah berbentuk kotak atau tong dengan ukuran yang bervariasi
dan memenuhi persyaratan.
Cara pengesan ikan dalam wadah dilakukan
sebagai berikut :
1)
Beri
lapisan es dasar wadah.
2)
Masukan
es ke dalam wadah secara berlapis.
3)
Beri
lapisan es lagi diatas lapisan ikan.
Demikian seterusnya penyusunan ikan dilakukan sampai wadah terisi
penuh. Lapisan paling atas sebelum wadah
ditutup adalah lapisan es.
4)
Angkut
wadah-wadah tersebut keruang palka untuk disimpan.
Gambar Penyimpanan
Dalam Ruang Palkah Dengan Teknik Bulking
No comments:
Post a Comment