Klasifikasi ikan kembung banyar adalah
sebagai berikut :
Phylum :
Chordata
Subphylum :
Vertebrata
Kelas
: Pisces
Subkelas :
Teleostei
Ordo
: Percomorphi
Sub Ordo :
Scombroidea
Famili
: Scombridae
Genus
: Rastrelliger
Species :
Rastreliger kanagurta
Ciri-ciri tubuh dari ikan banyar adalah
badan agak langsing panjang kepala lebih tinggi dari tinggi kepala. Seluruh
tubuh tertutup sisik halus dan terdapat corselet di belakang sirip dada.
Terdapat selaput lemak pada kelopak mata. Usus 1,3-3,7 kali panjang badan.
Tapisan insang panjang jelas tampak bila mulut dibuka dengan jumlah sebanyak
30-46 buah, sisik garis rusuk berjumlah 120-150 buah, sirip punggung kedua berjari-jari keras
berjumlah 10 buah, sirip punggung kedua berjari-jari lemah 11-12 sirip dubur
berjari-jari lemah lemah sebanyak 11-12 buah. Di belakang sirip punggung dan
dubur terdapat 5-6 buah finlet.
Ikan kembung banyar memiliki warna biru
kehijauan di bagian atas dan bagian bawah berwarna putih kekuningan. Dua baris
totol-totol hitam pada punggung, satu totol hitam dekat sirip dada. Ban warna
gelap memanjang di atas garis rusuk, dua ban warna keemasan di bawah garis
rusuk. Sirip punggung abu-abu kekuningan. Sirip ekor dan dada kekuningan.
Sirip-sirip lain bening kekuningan. Ikan ini memiliki panjang maksimum 35 cm
dengan panjang rata-rata 20-25 cm.
DISTRIBUSI DAN
KARAKTERISTIK IKAN KEMBUNG
Ikan kembung adalah ikan umum yang
digemari, karena disamping harganya ekonomis, juga relatif sederhana dalam
pengolahannya, yaitu cukup digoreng. Ada pula yang suka di balado, atau di
pepes. Ada banyak macam ikan kembung namun yang umumnya terdapat di Pasar
Pelelangan Ikan adalah ikan kembung banjar, ikan kembung puket, dan ikan
kembung como.
Ikan kembung banjar memiliki fisik tubuh
yang lebar dan agak bulat sedangkan ikan kembung puket memiliki fisik tubuh
yang lebih gepeng (ramping). Lebih enak yang mana? keduanya disukai oleh
konsumen. Hanya saja, biasanya konsumen lebih menyukai ukuran ikan kembung
banjar (atau ikan kembung puket) yang relatif kecil karena bisa mendapatkan
banyak ikan (ekor) dalam 1 kg.
Walaupun keduanya diminati oleh pasar,
secara nilai ekonomis, ikan kembung banjar lebih tinggi daripada ikan kembung
puket, namun karena secara fisik terlihat hampir sama, maka pedagang ikan
biasanya suka mencampur keduanya dan menjual dengan nama ikan kembung banjar.
KANDUNGAN GIZI
Secara umum ikan memiliki kandungan gizi
yang tinggi diantaranya 15-24% protein; 0,1-22% lemak; 1-3% karbohidrat; 0,8-2%
substansi anorganik dan 66-84% air (Suzuki 1981). Ikan mengandung protein yang
berkualitas tinggi. Protein dalam ikan tersusun dari asam-asam amino yang
dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan. Selain itu protein ikan amat mudah dicerna
dan diabsorbsi.
Ikan merupakan sumber alami asam lemak
Omega 3 yaitu Eicosa Pentaenoic Acid (EPA) dan Dacosa Hexaenoic Acid (DHA), yang
berfungsi mencegah arterosklerosis (terutama EPA). Keduanya dapat menurunkan
secara nyata kadar trigliserida di dalam darah dan menurunkan kadar kolesterol
di dalam hati dan jantung. Kadar asam lemak Omega 3 dalam beberapa jenis ikan
laut di perairan Indonesia berkisar antara 0,1 – 0,5 g/100g
daging ikan. Dari data yang telah dikeluarkan oleh Lembaga Gizi Departemen
Kesehatan RI, beberapa jenis ikan laut Indonesia memiliki kandungan asam lemak
Omega 3 tinggi (sampai 10,9 g/100 g) seperti ikan sidat, terubuk, tenggiri,
kembung, laying, bawal, seren, slengseng, tuna dan sebagainya.
Tabel Komposisi dan
nilai gizi ikan kembung (dalam 100 gr daging)
Download file : Link1 | Link2 | Link3
Pass : Link1 | Link2 | Link3
No comments:
Post a Comment