Pengolahan ikan asin terdiri dari dua
tahapan utama yaitu penggaraman dan pengeringan. Proses penggaraman yaitu
dengan mencampurkan garam dengan ikan. Hal ini bertujuan untuk mengurangi kadar
air dalam badan ikan sehingga bakteri tidak dapat hidup dan berkembang. Selain itu,
garam juga mampu membunuh bakteri karena garam dapat menarik kadar air pada
bakteri sehingga bakteri kekurangan cairan dan mati. Sedangkan pengeringan
adalah proses lanjutan untuk mengurangi kadar air yang masih tersisa didalam
badan ikan.
BAHAN
- BAHAN
1.
Ikan
Lemuru : 10 Kg
2.
Garam
Rakyat : 2 kg
ALAT
1.
Bak
kedap air beserta tutupnya : 1 buah
2.
Pisau
: 2 buah
3.
Talenan
: 2 buah
4.
Timbangan
: 1 unit
5.
Para-para
: 2 unit
PROSES
PEMBUATAN
1.
Ikan
Lemuru yang akan diolah di cuci bersih dan ditiriskan
2.
Masukkan
ikan dan garam kedalam bak kedap air. Ikan dan garam dicampur menjadi satu dan
ditambah/disiram air kemudian bak ditutup rapat.
3.
Diamkan
ikan terrendam garam selama kira-kira 12 jam
4.
Setelah
12 jam, ikan diangkat kemudian dicuci agar garam dan kotoran tdak menempel pada
ikan. Selanjutnya ikan diletakkan diatas para-para.
5.
Jemur
ikan dibawah terik matahari selama 2 hari
6.
Setelah
benar-benar kering, ikan asin siap dikemas dan dipasarkan.
Gambar. Tahapan
proses pembuatan ikan lemuru asin
No comments:
Post a Comment