Friday, November 9, 2018

PENGOLAHAN IKAN LEMURU ASIN


Pengolahan ikan asin terdiri dari dua tahapan utama yaitu penggaraman dan pengeringan. Proses penggaraman yaitu dengan mencampurkan garam dengan ikan. Hal ini bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam badan ikan sehingga bakteri tidak dapat hidup dan berkembang. Selain itu, garam juga mampu membunuh bakteri karena garam dapat menarik kadar air pada bakteri sehingga bakteri kekurangan cairan dan mati. Sedangkan pengeringan adalah proses lanjutan untuk mengurangi kadar air yang masih tersisa didalam badan ikan.


BAHAN - BAHAN

1.      Ikan Lemuru : 10 Kg
2.      Garam Rakyat : 2 kg


ALAT

1.      Bak kedap air beserta tutupnya : 1 buah
2.      Pisau : 2 buah
3.      Talenan : 2 buah
4.      Timbangan : 1 unit
5.      Para-para : 2 unit


PROSES PEMBUATAN

1.      Ikan Lemuru yang akan diolah di cuci bersih dan ditiriskan
2.      Masukkan ikan dan garam kedalam bak kedap air. Ikan dan garam dicampur menjadi satu dan ditambah/disiram air kemudian bak ditutup rapat.
3.      Diamkan ikan terrendam garam selama kira-kira 12 jam
4.      Setelah 12 jam, ikan diangkat kemudian dicuci agar garam dan kotoran tdak menempel pada ikan. Selanjutnya ikan diletakkan diatas para-para.
5.      Jemur ikan dibawah terik matahari selama 2 hari
6.      Setelah benar-benar kering, ikan asin siap dikemas dan dipasarkan. 

 


 


 
Gambar. Tahapan proses pembuatan ikan lemuru asin

No comments:

Post a Comment