Pada umumnya manisan terbuat dari buah
buahan, dan terdiri dari manisan basah dan kering. Namun baik manisan basah
maupun kering bentuknya harus menarik dan rasa yang disukai konsumen. Pada
dasarnya pembuatan manisan rumput laut sama dengan pembuatan manisan buah. .
Gambar. Manisan
rumput laut
BAHAN
1.
Rumput Eucheuma cottonii 300 gr
2.
Gula 600
gr
3.
Air
600
ml
4.
Asam
sitrat 0,5
%
5.
Natrium
benzoate 0,1 %
6.
Pewarna
secukupnya.
ALAT
1.
Talenan
2.
Pisau
3.
Baskom/wadah
4.
Panci
5.
Saringan
6.
Kompor
7.
Timbangan
PROSES
PENGOLAHAN
1.
Pencucian
: Untuk membuat manisan rumput laut ada beberapa tahap proses yang harus
dilakukan,yaitu pencucian, perendaman,dan pengolahan. Sebelum direndam, rumput
laut dicuci terlebih dahulu, untuk menghilangkan kotoran yang melekat pada
rumput laut.
Gambar. Rumput
laut kering
2.
Perendaman
: Setelah itu rumput laut kering
direndam dengan air tawar sebanyak 10 Kali berat rumput laut sampai rumput laut
terendam semua dalam air. Setiap 12 jam sekali air tawar diganti dengan yang baru,
Penambahan air saat perendaman menjadi 2 (dua) kali lipat, untuk mengembangkan
volume rumput laut. Perendaman dilakukan dua sampai 3 hari hingga mengembang
sampai 5 – 6 kali berat rumput laut kering, dan teksture rumput laut lunak , tidak
amis dan berwarna putih bersih dan bening.
Gambar. Rumput
laut setelah perendaman
3.
Perendaman
dalam tawas : Tahapan selanjutnya adalah perendaman dalam air tawas atau kapur
sirih dengan konsentrasi 1% selama 2 jam
yang gunanya agar rumpur laut tidak berair atau kesat. Rumput laut yang sudah
ditangani ini merupakan bahan baku untuk manisan.
4.
Pemotongan
: Rumput laut yang telah dicuci dan ditiriskan
selanjutnya dipotong potong denngan ukuran panjang 3 – 3,5 cm.
Gambar. Pemotongan
5.
Pembuatan
larutan gula : Penyiapan larutan gula dengan
perbandingan Gula dan air 1:1 Untuk mendapatkan larutan gula yang
bersih, selama perebusan dapat dibersihkan
dengan putih telur.
.
Gambar. Pembuatan
larutan gula
6.
Penyaringan
: Setelah mendidih, larutan gula disaring dengan menggunakan kain kasa, lalu
didinginkan. Tujuan penyaringan untuk memisahkan larutan dari kotoran kotoran
yang tercampur dengan gula, sehingga tidak mengotori rumput laut yang akan
direndam. Selanjutnya larutan ditambah dengan perasa dan larutan asam sitrat
0.5%, sodium benzoate, 0,1% -0,2% serta pasta pewarna dan aroma 1%,Fungsi dari
asam sitrat adalah memberikan rasa asam, sedang benzoate adalah sebagai
pengawet, pewarna untuk member warna agar menari, sedangkan aroma untuk
perasa.
Gambar.
Penyaringan larutan gula
7.
Rumput
laut kemudian dimasukkan ke dalam larutan gula dingin dengan per perbandingan
air gula dan rumput laut 1 :2, Perendaman dilakukan lebih kurang selama 1 hari,sampai gula Benar – benar meresap. Setelah perendaman,
rumput Laut dikemas ke dalam wadah tertutup
dan disimpan ke dalam wadah dan disimpan di dalam lemari es.
|
Monday, January 1, 2018
MANISAN RUMPUT LAUT
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment