Ikan kaleng adalah salah satu produk hasil
pengawetan dan pengolahan yang telah disterilisasi dan dikemas dalam kaleng.
Selain kaleng, kemasan botol juga sering digunakan sebagai tempat penyimpanan
hasil pengawetan dan pengolahan ikan. Proses pembotolan sendiri lebih banyak
dilakkukan oleh produsen/pengolah skala rumah tangga karena penggunaan alat
lebih sederhana dibandingkan dengan pengalengan.
BAHAN
- BAHAN
1.
ikan
Lemuru segar : 500 gram
2.
Garam
: 1 ½ sendok makan
3.
Minyak
goreng : 6 sendok makan
4.
Saos
tomat : 6 sendok makan
ALAT
1.
Timbangan
2.
Gelas
ukur yang mempunyai garis-garis skala
3.
Pisau
4.
Autoclave
atau pressure cooker atau panci pengukus
5.
Alat
penutup kaleng
PROSES
PEMBUATAN
1.
Kaleng
atau botol yang akan digunakan disterilkan terlebih dahulu dengan cara mencuci
dengan air panas/mendidih dan atau mrendamnya kedalam air panas selama 1 jam
dengan tujuan membunuh bakteri dan kuman yang ada didalam kaleng atau botol.
2.
Ikan
Lemuru disiangi, dicuci dengan bersih dan dipotong sesuai dengan ukuran kaleng
atau botol. Perlu diingat bahwa potongan daging ikan yang akan dimasukkan
kedalam kaleng atau botol sebaiknya tidak lebih dari 0,9 bagian dari
kaleng/botol sehingga ada 0,1 bagian yang tersisa untuk cadangan apabila nanti
terjadi pemuaian dalam proses pemanasan/pemasakan.
3.
Siapkan
media atau bumbu yang akan dimasukkan kedalam kaleng/botol (saos, garam dan
minyak) dengan memasaknya terlebih dahulu
4.
Masukkan
potongan ikan kedalam kaleng kemudian tuangkanlah media hingga potongan daging
ikan terrendam.
5.
Kaleng
yang telah berisi daging ikan dan media kemudian dipanaskan/dikukus pada suhu
antara 80 – 90oC (suhu uap air mendidih) selama kurang lebih 15
menit
6.
Tutuplah
kaleng dengan segera (sewaktu masih panas) dengan tujuan agar menjadi hampa
udara. Jika menggunakan botol, maka tutup botol sesegera mungkin secara manual.
7.
Kaleng
atau botol yang telah ditutup kemudian dibersihkan untuk menghilangkan noda
lemak dan bumbu
8.
Kaleng
atau botol selanjutnya dimasukkan kedalam autoclave atau pressure cooker atau
panci pengukus dan dimasak selama kurang lebih 1 jam dalam suhu sekitar 100oC.
9.
Kaleng
atau botol kemudian dicuci untuk menghilangkan noda lemak yang mungkin timbul
akibat kebocoran kaleng atau botol.
10. Kaleng atau botol
selanjutnya diberi label dan siap dipasarkan.
Gambar. Tahapan
proses pengalengan ikan lemuru
No comments:
Post a Comment