Wednesday, December 26, 2018

PENGOLAHAN PETIS RAJUNGAN DAN KEPITING


PENGOLAHAN PETIS KEPITING/ RAJUNGAN

Petis merupakan salah satu produk yang umumnya digunakan sebagai campuran dalam masakan, sepert contohnya dalam pembuatan sambal goreng petis dan lain-lain. Petis umumnya berasal dari cairan tubuh ikan atau udang yang telah terbentuk selama proses penggaraman kemudian diuapkan melalui proses perebusan lebih lanjut sehingga menjadi larutan yang lebih padat seperti pasta.

Gambar. Contoh petis yang ada di pasaran

ALAT

1.      Saringan
2.      Baskom
3.      Dandang
4.      Kompor

BAHAN

1.      Air perasan daging rajungan/kepiting : 1500 ml
2.      Garam : 15 gram
3.      Gula merah : 15 gram
4.      Air tajin : 500 ml.

PROSES PENGOLAHAN

1.      Air perasan daging Rajungan disaring
2.      Air perasan dipanaskan dengan dandang diatas kompor
3.      Selama dipanaskan, tambahkan gula, garbahkan gula dan garam sambil diaduk
4.      Untuk meningkatkan kekentalan, tambahkan air tajin
5.      Pengadukan adonan (air perasan, gula, garam dan air Tajin) terus diaduk hingga terbentuk pasta yang kental. Biasanya waktu yang dibutuhuhkan kurang lebih 3-6 jam.
6.      Petis yang telah mengental  kemudian diangakat sambil tetap diaduk dan diangin-anginkan agar petis cepat dingin.
7.      Setelah dingin, petis kemudian dimasukkan kedalam botol jar (Boto yang biasanya dipakai untuk mengemas selai)

Gambar. Alur proses pembuatan petis kepiting/rajungan

No comments:

Post a Comment