PENGOLAHAN PETIS
KEPITING/ RAJUNGAN
Petis merupakan salah satu produk yang
umumnya digunakan sebagai campuran dalam masakan, sepert contohnya dalam
pembuatan sambal goreng petis dan lain-lain. Petis umumnya berasal dari cairan
tubuh ikan atau udang yang telah terbentuk selama proses penggaraman kemudian
diuapkan melalui proses perebusan lebih lanjut sehingga menjadi larutan yang
lebih padat seperti pasta.
Gambar. Contoh
petis yang ada di pasaran
ALAT
1.
Saringan
2.
Baskom
3.
Dandang
4.
Kompor
BAHAN
1.
Air
perasan daging rajungan/kepiting : 1500 ml
2.
Garam
: 15 gram
3.
Gula
merah : 15 gram
4.
Air
tajin : 500 ml.
PROSES
PENGOLAHAN
1.
Air
perasan daging Rajungan disaring
2.
Air
perasan dipanaskan dengan dandang diatas kompor
3.
Selama
dipanaskan, tambahkan gula, garbahkan gula dan garam sambil diaduk
4.
Untuk
meningkatkan kekentalan, tambahkan air tajin
5.
Pengadukan
adonan (air perasan, gula, garam dan air Tajin) terus diaduk hingga terbentuk
pasta yang kental. Biasanya waktu yang dibutuhuhkan kurang lebih 3-6 jam.
6.
Petis
yang telah mengental kemudian diangakat
sambil tetap diaduk dan diangin-anginkan agar petis cepat dingin.
7.
Setelah
dingin, petis kemudian dimasukkan kedalam botol jar (Boto yang biasanya dipakai
untuk mengemas selai)
Gambar. Alur
proses pembuatan petis kepiting/rajungan
No comments:
Post a Comment