Monday, February 12, 2018

PENGOLAHAN KERUPUK IKAN CUCUT



Pemanfaatn ikan sampai saat ini masih terbatas. Salah satu diversifikasi pemanfaatan yang telah banyak dilakukan adalah dalam bentuk kerupuk ikan.


BAHAN

1.      Daging ikan 500g,
2.      Tepung tapioca 500g,
3.      Telur bebek 2 butir,
4.      Gula secukupnya,
5.      Garam secukupnya,
6.      Minyaak goreng secukupnya,
7.      Air 100cc

ALAT

1.      Pisau
2.      Talenen
3.      Blender
4.      Baskom
5.      Alat pengukus
6.      Alat pengering
7.      Sealer
8.      Plastic
9.      Tali/benang

CARA MENGOLAH

1.      Ikan bersihkan dari tulang dan bagian lain yang tidak diinginkan.
2.      Dicuci hingga bersih dan kukus hingga matang.
3.      Haluskan ikan dengan gilingan daging atau ditumbuk.
4.      Campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan ikan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan uleni hingga kalis.
5.      Masukkan adonan kedalam plastic dengan diameter ±5 cm, dan ikat dengan tali atau benang.
6.      Kukus adonan hingga matang, angkat dan dinginkan.
7.      Iris tipis dan jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari atau mesin pengering.
8.      Kerupuk ikan kering siap dikemas dan dijual mentah  atau digoreng dan dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang.

Gambar Penjemuran kerupuk di bawah sinar matahari

Gambar Kerupuk ikan mentah siap dipasarkan

Gambar Kerupuk ikan mentah siap dipasarkan

No comments:

Post a Comment