Pemanfaatn ikan sampai saat ini masih
terbatas. Salah satu diversifikasi pemanfaatan yang telah banyak dilakukan
adalah dalam bentuk kerupuk ikan.
BAHAN
1.
Daging
ikan 500g,
2.
Tepung
tapioca 500g,
3.
Telur
bebek 2 butir,
4.
Gula
secukupnya,
5.
Garam
secukupnya,
6.
Minyaak
goreng secukupnya,
7.
Air
100cc
ALAT
1.
Pisau
2.
Talenen
3.
Blender
4.
Baskom
5.
Alat
pengukus
6.
Alat
pengering
7.
Sealer
8.
Plastic
9.
Tali/benang
CARA
MENGOLAH
1.
Ikan
bersihkan dari tulang dan bagian lain yang tidak diinginkan.
2.
Dicuci
hingga bersih dan kukus hingga matang.
3.
Haluskan
ikan dengan gilingan daging atau ditumbuk.
4.
Campur
tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan ikan, telur
bebek, gula dan garam, aduk dan uleni hingga kalis.
5.
Masukkan
adonan kedalam plastic dengan diameter ±5 cm, dan ikat dengan tali atau benang.
6.
Kukus
adonan hingga matang, angkat dan dinginkan.
7.
Iris
tipis dan jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari atau mesin
pengering.
8.
Kerupuk
ikan kering siap dikemas dan dijual mentah atau digoreng dan dikemas kemudian dijual
dalam bentuk matang.
Gambar Penjemuran
kerupuk di bawah sinar matahari
Gambar Kerupuk ikan
mentah siap dipasarkan
Gambar Kerupuk ikan
mentah siap dipasarkan
No comments:
Post a Comment