Monday, February 5, 2018

PENGOLAHAN DENDENG IKAN CUCUT



Daging Ikan Cucut hasil tangkapan nelayan jarang sekali dikonsumsi. Daging ikan cucut berbau pesing karena tingginya kandungan amonia sehingga tidak enak dikonsumsi. Nilai gizi ikan cucut cukup tinggi terutama protein dan mineral. Sebagai variasi produk olahan, ikan ini dapat dibuat menjadi dendeng.


BAHAN

1.      Ikan cucut
2.      Gula jawa 2,5 % dari berat ikan
3.      Bawang putih 0,25% dari berat ikan
4.      Kunyit 0,5% dari berat ikan
5.      Lengkuas 2,5% dari berat ikan
6.      Asam jawa 0,5% dari berat ikan
7.      Ketumbar 1% dari berat ikan
8.      Tepung tempe 10% dari berat ikan
9.      Garam 0,5% dari berat ikan
10.  Garam untuk merendam 300 g/liter air.

ALAT

1.      Pisau
2.      Penghalus bumbu (blender)
3.      Saringan
4.      Kompor
5.      Alat penjemur/para-para.

CARA MENGOLAH

1.      Ikan disiangi lalu diiris bebentuk fillet. Setelah dicuci ditiriskan.
2.      Potong sepanjang 10 cm.
3.      Potongan ini direndam dalam larutan garam 30% (300 g garam dilarutkan dalam 1 liter air) selama 15 menit, lalu tiriskan.
4.      Gula ditambah air dan direbus hingga agak kental.
5.      Bumbu dihaluskan lalu ditambah sedikit air, direbus dan disaring. Kemudian campur dengan larutan gula.
6.      Ikan direndam dalam larutan gula+ bumbu selama 12 jam.
7.      Selanjutnya, ikan dilumuri tepung tempe secara merata, lalu dijemur hingga kering.

No comments:

Post a Comment