Daging Ikan Cucut hasil tangkapan nelayan
jarang sekali dikonsumsi. Daging ikan cucut berbau pesing karena tingginya
kandungan amonia sehingga tidak enak dikonsumsi. Nilai gizi ikan cucut cukup
tinggi terutama protein dan mineral. Sebagai variasi produk olahan, ikan ini
dapat dibuat menjadi dendeng.
BAHAN
1.
Ikan
cucut
2.
Gula
jawa 2,5 % dari berat ikan
3.
Bawang
putih 0,25% dari berat ikan
4.
Kunyit
0,5% dari berat ikan
5.
Lengkuas
2,5% dari berat ikan
6.
Asam
jawa 0,5% dari berat ikan
7.
Ketumbar
1% dari berat ikan
8.
Tepung
tempe 10% dari berat ikan
9.
Garam
0,5% dari berat ikan
10. Garam untuk
merendam 300 g/liter air.
ALAT
1.
Pisau
2.
Penghalus
bumbu (blender)
3.
Saringan
4.
Kompor
5.
Alat
penjemur/para-para.
CARA
MENGOLAH
1.
Ikan
disiangi lalu diiris bebentuk fillet. Setelah dicuci ditiriskan.
2.
Potong
sepanjang 10 cm.
3.
Potongan
ini direndam dalam larutan garam 30% (300 g garam dilarutkan dalam 1 liter air)
selama 15 menit, lalu tiriskan.
4.
Gula
ditambah air dan direbus hingga agak kental.
5.
Bumbu
dihaluskan lalu ditambah sedikit air, direbus dan disaring. Kemudian campur
dengan larutan gula.
6.
Ikan
direndam dalam larutan gula+ bumbu selama 12 jam.
7.
Selanjutnya,
ikan dilumuri tepung tempe secara merata, lalu dijemur hingga kering.
No comments:
Post a Comment